Пресс-центр

На конференции по проблемам школьной медицины выступила заместитель главного врача Елена Наумова

6 июня в Городской детской клинической больнице прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы школьной медицины на современном этапе». Главным гостем мероприятия стала заведующая кафедрой гигиены педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России, д.м.н.  Ольга Милушкина.

Открыла конференцию начальник  отдела организации медицинской помощи матерям и детям Зоя Григорьева.

– На сегодняшний день приоритетной является профилактическая медицина. Главная наша задача – сохранить и преумножить здоровье подрастающего поколения. Надеюсь, что знания, полученные на конференции, пригодятся вам в организации работы с детьми школьного возраста,  сказала она.

Также Зоя Алексеевна рассказала гостям о реализации проекта «Школьная медицина» в Чувашской Республике.

О формировании здорового образа жизни у детей и подростков в образовательных организациях рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача Республиканского центра медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Наумова.  Елена Анатольевна подчеркнула, что стремление к здоровому образу жизни важно поддерживать всей семьей, потому что у детей выявляются те же классические факторы риска неинфекционных заболеваний, что и у взрослых: артериальная гипертония, курение, потребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела и ожирение, стресс, депрессивные состояния.

В завершение мероприятия Ольга Милушкина обсудила со специалистами из Чувашии популяционное здоровье детей и подростков и современную школьную медицину.

– Я увидела, что Чувашская Республика использует все свои возможности, которыми она обладает, для того чтобы достичь хороших показателей. У вас ведется работа по пропаганде здорового образа жизни и  по обеспечению общеобразовательных учреждений специальным медицинским оборудованием. На сегодняшний день есть проблема с кадровым обеспечением. Но она решается, ведется подготовка медицинских работников. Я могу с уверенностью сказать, что уровень реализации проекта «Школьная медицина» в Чувашской Республике высокий, – отметила Ольга Юрьевна.