Пресс-центр

К 75-летию Победы: учитель биологии и отважный боец Алексей Егорович Мигушов

Заведующая отделением спортивной медицины  №1 Республиканского центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Марина Вечеркина не понаслышке знает о Великой Отечественной войне. Она, что называется, «из первых уст» слышала о всех тяготах и невзгодах, которые вынуждены были пройти наши солдаты на долгом пути к Великой Победе.

В боевых сражениях принимал участие ее дедушка Мигушов Алексей Егорович. Он родился в 1917 году в Шумерлинском районе Чувашской АССР в крестьянской семье.

После окончания школы Алексей Егорович учился в Чебоксарском педагогическом институте. Окончив его в 1939 году по специальности «Учитель биологии и химии», работал педагогом в Туванской сельской школе.

В ноябре 1939 году был призван на срочную службу в звании «Старший лейтенант административной службы 161-й стрелковой дивизии». Великая Отечествённая война застала Алексея Мигушова в армии. Он попал на Юго-Западный фронт, а потом воевал на Южном, Воронежском, Первом и Четвёртом Украинских фронтах.

«Сражался дедушка отважно, - рассказывает Марина Вечеркина. - 23 сентября 1943 года при форсировании Днепра частями 161-й стрелковой дивизии он совершил подвиг. Руководство поставило задачу старшему лейтенанту Мигушову Алексею Егоровичу доставить подручные переправочные средства - деревянные лодки, плоты и паромы - к месту переправы. Несмотря на большое расстояние и трудности пути, дедушка сделал это своевременно, тем самым дав возможность частям родной дивизии форсировать Днепр».

В одном из ожесточенных сражений Алексей Егорович получил ранение: в понтонный мост, на котором он находился, попал артиллерийский снаряд, боец получил контузию и упал в холодную воду. С травмой головы и переохлаждением почти 3 месяца лечился в военном госпитале. Поправив здоровье, он снова вернулся на фронт. Участвовал в освобождении украинских городов Станислав, Борислав, Михайлёв, Косица и других. Победу Алексей Мигушов встретил в Чехословакии.

За свой героизм был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1948 году он был демобилизован, вернулся на прежнюю работу и продолжил обучать детей биологии и химии в своей родной деревне. Трудился на этом поприще до 1977 года.

Алексей Егорович оставил после себя добрую память. Они вместе с супругой воспитали пятерых прекрасных детей. Их старшая дочь, мама Марины Вечеркиной, пошла по стопам отца и стала учителем истории.

«Я очень горжусь своим дедушкой. И всегда буду помнить о подвиге, который совершили наши солдаты ради Победы», - подчеркивает медработник.

 

 



24 апреля 2020
11:39
Распечатать
Поделиться